Keseimbangan Energi (Energy Balance)
Keseimbangan energi adalah hubungan antara energi yang berasal dari makanan dan energi yang digunakan oleh tubuh. Tubuh memperoleh energi berupa kalori dari karbohidrat, protein, lemak, dan alkohol. Tubuh menggunakan energi untuk aktivitas sadar seperti berjalan dan berbicara dan untuk kegiatan tidak sadar seperti bernapas dan menyekresi enzim. Keseimbangan energi individu ditentukan dengan membandingkan asupan energinya dengan keluaran energi.
Intake Energi
Jumlah energi yang dipasok nutrisi atau makanan ke tubuh adalah nilai kalorinya. Kalori adalah satuan energi panas. Kalori kecil (c, kal) adalah jumlah kalor yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 gram air sebesar 1 derajat Celsius. Satuan ukuran ini digunakan dalam kimia dan fisika. Kalori besar (Kalori, kilokalori [Kkal]) adalah jumlah energi panas yang dibutuhkan untuk menaikkan suhu 1 gram air 15 hingga 16 derajat Celsius dan merupakan satuan yang digunakan dalam nutrisi (walaupun tidak dikapitalisasi secara universal). Dalam sistem metrik, ukurannya adalah kilojoule (kJ). Satu Kalori (Kkal) sama dengan 4,18 kilojoule.
Energi yang dibebaskan dari metabolisme makanan telah ditentukan menjadi:
- 4 Kalori/gram (17 kJ) karbohidrat
- 4 Kalori/gram (17 kJ) protein
- 9 Kalori/gram (38 kJ) lemak
- 7 Kalori/gram (29 kJ) alkohol
Output Energi
Metabolisme mengacu pada semua proses biokimia dan fisiologis saat tubuh tumbuh dan mempertahankan dirinya sendiri. Laju metabolisme biasanya dinyatakan dalam laju panas yang dibebaskan selama reaksi kimia ini. Basal Metabolic Rate (BMR) adalah tingkat di mana tubuh memetabolisme makanan untuk mempertahankan kebutuhan energi individu yang terjaga dan istirahat. Energi dalam makanan mempertahankan tingkat metabolisme basal tubuh dan menyediakan energi untuk aktivitas seperti berlari dan berjalan.
Pengeluaran energi istirahat (Resting energy expenditure [REE]) adalah jumlah energi yang dibutuhkan untuk mempertahankan fungsi dasar tubuh; dengan kata lain, kalori yang dibutuhkan untuk mempertahankan hidup. REE individu yang sehat umumnya sekitar 1 kal/kg berat badan/jam untuk pria dan 0,9 kal/kg/jam untuk wanita meskipun ada variasi yang besar di antara individu. BMR dihitung dengan mengukur REE di pagi hari, 12 jam setelah makan.
Pengeluaran energi harian yang sebenarnya tergantung pada tingkat aktivitas dari individu. Beberapa aktivitas membutuhkan REE berkali-kali. Contoh perkiraan pengeluaran kalori riil dibandingkan dengan REE adalah sebagai berikut:
Komentar
Posting Komentar
Bijak dan sopanlah dalam berkomentar.